1001 ночь
Доброго времени суток, коллеги! В этой статье я хочу рассказать вам о постройке диорамы "1001 ночь". Ход моего повествования будет приблизительно соответствовать этапам работы. Я старался максимально подробно осветить процесс, при этом, стараясь особо не пускаться в тонкости приёмов работы, которые по большей части общеизвестны. Итак…
Jagdpanzer 38 “Hetzer”
Как я понял, внешних отличий между средней и поздними сериями практически нет и набор можно использовать в диорамах периода последних месяцев войны, что я и сделал. Машина давно привлекала своей нестандартностью и характерным внешним видом. Довольно старый набор производства компании Dragon, традиционно высокого качества, укомплектованный раздельными траками. В данном наборе присутствует небольшая плата фототравления, включающая в себя бронещиток пулемёта, ограждение перископов и решётку радиатора.
Корпус, будучи собранным, был загрунтован нитро-акриловой коричневой спрей-грунтовкой, после чего был нанесен базовый цвет акрилом Звезда, который меня совершенно не устроил своей адгезией. После довольно длительных размышлений было принято решение использовать традиционную для конца 1944-45 г.г. камуфляжную схему. Далее были вырезаны маски из маскирующей бумаги Revell, в работе с которыми я немало помучился - жесткая бумага никак не хотела принимать форму элементов мелкого рельефа. Альтернатива была найдена в виде кальки, маски из которой я намочил в воде и смазал мылом. После этого они хорошо прилегали к окрашенной поверхности, плотно облегая её. При помощи этих замечательных масок была доведена до конца работа по нанесению пятен камуфляжа с резкими границами.
Работа с фототравлением, которой я занимался впервые, была очень интересной и принесла массу удовольствия. Следующим этапом я выполнил затемнение заливкой, используя масло, работа эта незатейлива, но требует внимания и довольно точного определения пропорций растворителя и краски, в случае добавления краски в количестве большем, чем необходимо, вы получите не плавную границу перехода оттенков, а резкие края, бросающиеся в глаза. Мне не везде удалось точно определить эту границу, что кое-где заметно на модели. Также при работе над этой моделью я впервые использовал сухую пастель, выполнив ей осветление верхней поверхности корпуса, а также лёгкое запыление. Выводы, которые я сделал для себя по итогам работы с пастелью, свелись к следующему: не все цвета одинаково хорошо наносятся и растушёвываются по поверхности, лучше всего наносилась пастель чёрного цвета. Таким образом, если вы планируете в дальнейшем нанесение лака, необходимо использовать оттенки светлее, чем необходимо.
ИС-2
История этой модели ведёт своё начало с того времени, когда на эмали Humbrol считались верхом совершенства, акрила не было и в помине, нитроэмали господствовали в моделизме и крепкий запах растворителя "646" витал в квартирах моделистов, нервируя домочадцев. Как-то раз я, потрясённый мощью этой машины, купил этот набор, но впоследствии, увлечённый работой над другими моделями, отложил коробку и благополучно забыл о ней. Далее последовало несколько больших перерывов в работе, и вот наконец, спустя много лет, я снова обратил на него внимание. Проводя беглый осмотр литников, я отметил как довольно небольшое количество облоя и утяжин с одной стороны, так и хорошее качество передачи деталировки, оптимальную твёрдость пластика с другой. Первоначально не планируя большого объёма доработок, по мере погружения в процесс я понял, что так не поучится, по тому как, цитируя героя одного кинофильма "Да не годится это всё!". Таким образом, взвалив на себя эту ношу, постепенно, в ходе работы я понял, что наибольшее количество доработок коснётся верхней части корпуса и башни. Первыми доработками стали традиционные решётки и жалюзи МТО.
Использовав для изготовления жалюзи первой секции листовой металл толщиной примерно 0.1 мм, для второй секции я решил попробовать использовать пластик толщиной примерно 0.2-0.3 мм. Соотносясь с масштабной толщиной этих элементов и учитывая простоту обработки и подгонки на будущее, я отдал предпочтение пластику. Уже после начала сборки был куплен набор траков на поздние КВ и ИСы средней серии от фирмы "Восточный Экспресс", после чего была сделана попытка сделать их рабочими. Посчитав попытку неуместной (много огрехов при рассверливании и небольшое отличие от простых наборных склеенных плюс непозволительно много времени на процесс), приступил к обычной сборке наборных гусеничных лент на клею.
Доработки верхней части корпуса состояли в добавлении надгусеничных полок, игнорированных производителем, материалом для них послужил листовой полистирол толщиной 1 мм, как нельзя лучше подходящий для этой цели. Для поддержки полок в соответствующие места были вклеены отрезки литников.
Найденные утяжины были залиты эпоксидной шпаклёвкой и впоследствии были зачищены буром, зажатым в патрон минидрели, в некоторых местах тем же буром, а также наждачной бумагой броне был придан более шероховатый вид. Сымитированы сварные швы буксирных рымов, кромки выхлопных патрубков доведены до масштабной толщины, ограждения сточены до соответствия масштабу. В одном из ящиков ЗИП имитированы пулевая пробоина и вмятина, оба грязеотбойника крыльев частично срезаны, один из которых вновь удлинен при помощи куска толстой металлической фольги и помят. Фара из набора доработана – корпус рассверлен, добавлен отражатель, следующим этапом залит двухкомпонентный прозрачный эпоксидный клей и наконец сверху положен рассеиватель из прозрачного пластика выпуклой формы от пищевой упаковки, с нанесённым резаком рисунком. Раструб сигнала также доработан путём рассверливания, и в завершение работы над парой фара-сигнал проводка к последнему имитирована проволокой.
Доработки башни включили в себя установку точёного ствола от Jordi Rubio, имитацию петель грязеотбойника над маской, установку новых болтов крепления на маске, имитацию сварных швов, новые поручни, изготовленные из проволоки, крышки перископов. А также замки люка заряжающего, крепление для визира башенного пулемёта и рёбра жесткости элемента крепления люка заряжающего (за информацию по трём последним пунктам спасибо пользователям ЖЖ Foogass и Hetzer). В результате анализа фотографий реальных машин было выяснено, что отверстие прицела в маске орудия ощутимо меньше реального в диаметре, поэтому оно было рассверлено.
После всех перечисленных операций все подсборки были загрунтованы белым акриловым грунтом Vallejo. Следующий этап работы над моделью - покрытие базовым цветом акрилом Vallejo Model Air, краска нанесена аэрографом в 3 тонких слоя. Затем я впервые решил попробовать новый для себя и рекламируемый компанией MIG Productions способ усложнения базовой окраски именуемый "методом модуляции". Соответствующие области окрашиваются аэрографом с растяжкой от светлого к тёмному. Слово "новый" я заключил в кавычки потому, что данная техника давно и с успехом применяется в архитектуре и живописи. Результатом я остался доволен.
Все этапы работы интересны, но всё-таки наиболее любимой мной частью работы является придание модели объёма. Первым этапом этого процесса, стала операция нанесения теней более мелкого рельефа, которую я выполнил методом заливки эмалью Tamiya более темного, чем базовый оттенка. Далее настал черёд высветления мелких элементов рельефа, его я выполнил эмалью Звезда-Супер "немецкого тёмно-жёлтого" цвета.
Для оживления модели и придания большего сходства с оригиналом были добавлены крепление двуручной пилы (саму пилу делать не стал), сделанное из фольги от шампанского, брезент, на заднюю бронеплиту, смоделированный из салфетки. Скатку из салфетки на верхние задние поручни башни и топор с лопатой. Полностью самодельный трос из капроновой нити (коуши из листового пластика и проволоки) быть приклеен на кормовой лист корпуса.
В завершение работы я обработал обе боевых машины составами Weathering Master от компании Tamiya. Об этих "пудреницах" хотел бы немного рассказать отдельно. Не один раз на тематических форумах я слышал мнение, что этот продукт ничем не отличается от пастели, и что соответственно приобретать его нет смысла. Мой опыт работы с этой диорамой опровергает эти утверждения. Состав представляет из себя высококачественный пигмент очень мелкого помола и некое, слегка жирное связующее, которое не позволяет предпоследнему стираться/осыпаться с поверхности модели. В целом, по свойствам, данный продукт ближе всего к масляной пастели.
Фигуры
Как только начал вырисовываться сюжет диорамы, я сразу решил, что на броне ИС-2 будет восседать десант. После некоторых раздумий, мой выбор пал на довольно удачные фигуры из набора "Советский танковый десант" от российской компании Звезда. Были тщательно выверено положение каждой из 4 фигур, но сценке явно не хватало динамики. Для решения проблемы был выбран, так сказать, локомотив сюжетной линии - боец из набора компании Tamiya, который указующим жестом показывает товарищу местоположение врага. Фигурке, к которой предъявлялись повышенные сюжетные требования, явно требовалось дополнительная деталировка и динамизм, что было достигнуто установкой головы от стороннего производителя, британской компании Hornet. Таким образом, я получил человека орущего. Товарищ, которому кричит красный командир, тоже был оснащён головой в танковом шлемофоне от упомянутой фирмы, но уже из другого набора. Две оставшиеся фигурки от Звезды были штатно укомплектованы. При росписи я руководствовался рекомендациями известного мастера В.Демченко и старался изобразить повоевавших бойцов, прошедших огонь и воду. Насколько мне это удалось, судить вам, уважаемый читатель.
Следующей фигурой, несущей немалую смысловую нагрузку явился солдат из элитного подразделения "1001 ночь", который ждёт удобного момента, чтобы уничтожить советский танк. После довольно долгого отбора, на его роль я определил фигуру немецкого парашютиста из набора Dragon “Hedgerow Tank Hunters”, в руках он держит Panzerfaust и внимательно наблюдает на происходящим. Штатная голова фигурки была заменена на альтернативную от Hornet. Полосы оружейных ремней для всех фигур были нарезаны из тюбика, антабки согнуты из самой тонкой проволоки, какую мне удалось достать. Её диаметр оказался равен приблизительно диаметру человеческого волоса. Крепление фигурок к основанию производилось штифтами из скрепочной проволоки. Достаточно долго и мучительно просчитывалось месторасположение двух фигур.
Земляные работы и антураж
Определившись с композицией, я сразу прикинул площадь необходимого пространства под все объекты. В качестве собственно основания была использован наборный деревянный щит, размером приблизительно 35х25 см. Для формирования рельефа была использована строительная пена, которая наносилась внутрь опалубки из листового пластика, и уже после того, как она была нанесена, жена внесла предложение срезать углы основания. Сначала предложение было воспринято мной с сомнением, но потом, после просчёта всех "за" и "против", оно было принято. Таким образом, с одной стороны убиралось лишнее пространство, а с другой всей работе придавался несколько нестандартный облик. Итак, после отверждения пены и срезания опалубки, я вырезал в ней все необходимые складки и заглубления. Следующим этапом работы было нанесение смеси имитирующей влажную почву, которая состояла из акриловой шпаклёвки, клея ПВА, использованного молотого кофе, соды и акрилового красителя. Этот, казалось бы, незатейливый процесс, принёс мне немало головной боли, когда в нанесённом слое "земли" стали появляться трещины. После мозгового штурма и благодаря консультации супруги (большого специалиста по трещинам) была выявлена причина - вода, добавленная в состав для его лучшей текучести. Состав новых порций был изменен, а уже появившиеся трещины - замазаны.
Вдавив виниловые гусеничные ленты из набора ИС-2 в ещё не полностью застывший «грунт», я получил весьма реалистичные следы. Модель Hetzer’ а была утоплена в грунт своими собственными гусеницами. На дно пулемётной ячейки был уложен кусок пенопласта, имитирующий ступеньку для пулемётчика, который тоже в свою очередь был покрыт слоем "земли". Стенки выстланы куском пищевой алюминиевой фольги, имитирующем листовой металл для защиты от осыпания земли.
Далее настал черёд растительности, для изготовления которой использовался сантехнический лён, тонкие ветви различных трав и даже пучки тонкой проволоки, призванной имитировать траву. Трава нарезалась пучками разной длины и высаживалась хаотичным образом, с преобладанием у кромок траншей более низких пучков. Окраска была выполнена акрилом Vallejo серии “Model Air” несколькими оттенками коричневого и зелёного цветов. Для имитации брёвен я применил натуральный деревянный профиль круглого сечения, предположив, что роль древесины лучше всего выполнит сама древесина. В дальнейшем я сделал вывод, что данный тезис справедлив лишь для окраски жидким колером, который не скрывает натуральную фактуру, а лишь подчёркивает её. При плотном закрашивании подойдёт любой материал, так как фактуру всё равно придётся рисовать. Заранее изготовленные кусок противопехотной рогатки с самодельной колючей проволокой, ящик с гранатомётами Panzerfaust, пулемёт MG-42 на станке, бочка для ГСМ и стреляные гильзы были размещены на своих местах.
В заключение я хотел бы сказать несколько слов о работе над небольшим информационным стендом, который, по замыслу должен иллюстрировать район места действия событий изображённых на диораме и одновременно служить украшением. На два куска толстого картона клеем ПВА были наклеены лазерные распечатки фотографий – на первый карта района Одера довоенного периода, а на второй тот же район но сфотографированный со спутника в наши дни. После высыхания клея картинки были задуты матовым лаком из баллона. Две готовые половины стенда были соединены куском ткани на клее. В заключение на нижнюю часть основания диорамы были приклеены уголки для крепления стенда в сложенном виде при транспортировке диорамы.
На этом я хотел бы закончить свой рассказ, и если вам хватило терпения дочитать его до конца, уважаемый читатель, значит, мой труд был не напрасен.
Приятного моделирования и новых открытий в нашем увлекательнейшем хобби!
Обсуждение статьи (комментариев: 4)
так всетки на поздних или на ранних?
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|